사지마비합의금

페이지 정보

profile_image
작성자공일이 조회 22회 작성일 2020-12-03 18:50:17 댓글 0

본문

경추 골절로 사지 마비가 될 뻔한 위험했던 상황!

경추 골절로 사지 마비가 될 뻔한 위험했던 상황!

[건강365] 교통사고,척수손상 등 후유증관리 재활에 대한 모든것

2020년 01월 03일
[건강365]
교통사고,척수손상 등 후유증관리 재활에 대한 모든것

-교통사고를 얘기할 때...사고 자체도 문제지만

사고 후유증에 대한 걱정이 많잖아요...

-교통사고 후유증에 시달리는 분들이 가장 힘들어 하는

부분이 뭘까요..?

사고로 어느 날 갑자기 몸이 불편해 지고

정신적으로도 힘들어지고, 실제 외상뿐 아니라

내적으로도 문제가 생기는 경우가 많은거죠..?

-사고로 인한 위험은 나이와도 상관없잖아요

-국립교통재활병원의 목적은 재활훈련을 통한 일상으로의 복귀...

라고 하셨는데요....기간에서도 인내가 필요하겠죠..??

-재활훈련이 필요하다는 건 그만큼

부상의 정도가 심하다고 봐야 하는 거죠..?

-사고로 인한 장애유형이랄까요..? 다양한 결과를

보일 것 같아요....??

장애유형에 따라 재활프로그램도 다양하겠네요..?

-사고로 근골격에 문제가 생길 수도 있고

척수손상이나 뇌손상 또 소아손상의 문제도 있을 수 있지

않을까 싶어요..?

-교통사고로 장애진단을 받았을 때

마음도 힘들잖아요 그런 부분의 치료도 프로그램으로

준비가 돼 있는 걸까요..?

-일상으로의 복귀를 위해서는

생활에 적응할 수 있는 훈련도 필요할텐데요

-장치를 달아서 가능하도록 마련한 운전재활이라든 지

집안에서의 편의시설도 살펴야 하는 부분이지

않을까 싶어요..??

-장애로 인한 불편은 사고나 질병 노화도

같은 시각에서 접근해야 하는 게 아닐까 싶기도 합니다..?

-지팡이, 목발, 휠체어도 있고 보행기도 있죠..??

그런 보조기들이 당사자에게는 어떤 도움이 될까요..??

-사고나 질병으로 장애를 입은 분들이 일상으로

자연스럽게 복귀할 수 있는 방법이랄까요..??

-척수손상....어떤 상태를 말하는 걸까요..?

-척수손상을 입는 원인이 뭔가요...?

-사고 후 마비가 척수손상이 원인인 경우가 많은건가요..?

-하반신마비로 인한 장애가 주는 일상의 변화가 크잖아요

대소변관리가 어려울 수도 있고...

-교통사고로 척수손상을 입는 경우도 많은데요

그런 분들의 재활은 어떻게 진행될까요..??

-재활치료를 통해서 척추뼈가 고정될 수 있는 건가요..??

-시간이 많이 필요하겠어요...??

- 재활치료에도 단계가 있겠죠..?

-마비를 완화하는 재활뿐 아니라

사회적응훈련이라든 지 하는 부분도 준비되어야

하지 않을까 싶어요..??

-소아 뇌성마비 환자 진료도 하시잖아요...

소아뇌성마비 환자들의 위험이랄까요...?

-의학이 하루가 다르게 발전하면서 보조기에 있어서도

로봇기술에 대한 관심도 높지 않나요..?

-세상이 복잡할수록

사고의 위험도 따라다니지 않을까 싶은데요

교통사고를 비롯해서 사고로 인한 장애를 입었을 때

노화나 질환으로 장애를 겪게 될 때...

재활만큼이나 스스로를 다스리는 부분도 필요?

뇌에 센서 심어 '사지 마비' 장애 극복 / YTN 사이언스

[앵커]
미국 과학자들이 사고로 사지가 마비된 환자의 손을 움직이게 하는 데 처음으로 성공했습니다.

뇌에 센서를 심는 등 첨단 기술이 동원됐는데, 유명 학술지 네이처에 연구성과가 실렸습니다.

보도에 지순한 기자입니다.

[기자]
학교 축구부 선수였을 정도로 건강했던 이안 버크하트.

그런데 6년 전 목이 부러지는 사고를 당해 팔과 다리를 전혀 움직일 수 없게 됐습니다.

목이 부러져 뇌에서 내린 신호가 팔·다리로 전달되지 않기 때문입니다.

절망에 빠졌던 이안.

그런데 과학자들의 도움으로 기적이 일어났습니다.

손을 움직일 수 있게 된 겁니다.

이제 이안은 병이나 얇은 물건을 집어 들거나 휘저을 수 있습니다.

또 신용카드를 인식기에 긁을 수도 있습니다.

[이안 버크하트 / 사지 마비 환자 : 반복해서 손을 펴는 생각을 하면 의료진이 (컴퓨터와 센서를 통해) 제 뇌 속의 신호를 파악할 수 있어요.]

이안이 손을 움직일 수 있게 된 건 뇌에 센서를 심었기 때문인데, 여기서 나오는 신호가 컴퓨터에서 번역돼 팔에 있는 전극에 전달되면 근육을 자극해 손을 움직이게 되는 원리입니다.

이 같은 연구가 성공한 건 이번이 처음이라고 연구진은 밝혔습니다.

[채드 부턴 박사 / 미국 페인스타인 의학 연구소 : 사지가 완전히 마비된 사람이 자기 뇌의 신호로 손을 다시 움직인 건 이번이 처음입니다.]

아직 통제된 실험실에서만 장비를 사용할 수 있는 등 제한이 있지만, 연구진은 앞으로 뇌 손상이나 뇌졸중 환자 등에게도 이 기술을 적용할 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.

이번 연구성과는 유명 학술지 네이처에 실렸습니다.

YTN 지순한[shchi@ytn.co.kr]입니다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201604151102268634

... 

#사지마비합의금

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,327건 1 페이지
게시물 검색